Leppanen Anker Arquitectura

Slider

LAB US

TIPO: INSTALACIÓN TEMPORAL
TAMAÑO: 275 M²
LUGAR: QUITO, ECUADOR
EQUIPO:

GABRIELA ANKER, AARON LEPPANEN, GABRIELA VALDÉZ MENA, SOFÍA CHÁVEZ, BELEN ACURIO

Trabajo en colaboración con Uribe & Schwarzkopf.

El proyecto consiste en la reactivación temporal de una casa preexistente para albergar un laboratorio de ideas que discuta sobre el desarrollo urbano sostenible de la ciudad de Quito. La casa, a rehabilitar, era originalmente un almacén de motos cuyo destino era ser derrocada para la construcción de un nuevo edificio de 32 pisos. La iniciativa del cliente fue aprovechar un lote “temporalmente vacío” y brindar a la comunidad un espacio temporal de producción creativa y diálogo dedicado a diseñadores y arquitectos, estudiantes y profesionales. El tiempo de conceptualización, diseño y ejecución del proyecto duró 4 meses, de esta manera se aprovechó el tiempo de funcionamiento del espacio al máximo.

La intención arquitectónica fue rescatar la geometría pura y aparentemente original de la casa y explotarla al máximo. A nivel volumétrico se partió la casa en tres dimensiones a través de dos planos, los cuales generaron una división del espacio en cuatro colores y un área neutral para circulación. De esta manera se dividió virtualmente los diferentes programas que el laboratorio acoge manteniendo al mismo tiempo una planta libre. El resultado es un espacio dinámico que fomenta el proceso creativo de las personas que lo ocupan.